Hier findet Ihr ein leckeres Rezept für saftige schwedische Zimtschnecken oder Kanelbullar – schnell & einfach.
Wir lieben diese Zimt Schnecken mit frischem Hefeteig und haben Euch unser Lieblingsrezept mit zwei zusätzlichen Varianten aufgeschrieben.
Schwedische Zimtschnecken
Sehr leckere Zimt Schnecken oder Kanelbullar aus Schweden – Schnell & Einfach – Alternativ auch als Schoko Schnecken oder Apfel-Zimt Schnecken
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 30 Zimtschnecken
Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 500 ml Milch wir nehmen immer Hafermilch
- 1 kg Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 130 g Zucker
Zimt Füllung
- 75 g geschmolzene Butter
- 100 gr brauner Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 Ei
Alternative Füllungen
- Äpfel
- Nutella
Zubereitung
- Zuerst werden die 150 g Butter in einem Topf langsam erhitzt. Die Milch dazu geben. Beides sollte nicht wärmer als 37 Grad (Körpertemperatur) sein. Ihr könnt das mit dem Finger testen. Sollte die Mischung viel wärmer sein ist das nicht gut für die Hefe. Danach wird die frische Hefe der Milch zugefügt. Bitte so lange rühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat.
- In einer großen Rührschüssel das Mehl (etwas Mehl zum Ausrollen übrig lassen) mit 130 g Zucker mischen, die Milchmischung dazu geben und mit einem Knethaken verkneten.
- Da ich keine Küchenmaschine habe, verknete ich den Teig zum Schluss meist mit den Händen. Es soll ein leicht feuchter, glatter Teig entstehen. Falls er nicht feucht genug ist bitte noch etwas warmes Wasser über den Teig tropfen.
- Nun die Schüssel mit dem Teig mit einem sauberen nassen Küchentuch abdecken und für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist geht es weiter.
- Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun wird der Teig in 2 Hälften geteilt.
- Nun wird der Teig mit etwas Mehl ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausgerollt. Nun wird der Teig mit der Zimtmischung bestrichen und von der breiten Seite her zu einer dicken Rollen aufgerollt.
- Die Rolle wird dann in fingerdicke Scheiben geschnitten. Legt die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, streicht die Schnecken mit einem verquirlten Ei ein (bitte ein großer Abstand) und lasst die Schnecken nochmal 20 – 30 Minuten gehen. Wenn ihr mögt könnt ihr die Schnecken auch mit Hagelzucker noch bestreuen.
- Dann werden die Zimtrollen im Ofen 5 – 8 Minuten bei 250 Grad gebacken. Wenn sie goldgeld sind, bitte sofort herausnehmen.
Zimtfüllung
- Für die Zimtfüllung 150g braunen Zucker, mit 75 g geschmolzener Butter und 1 EL Zimt vermischen und auf das Teigrechteck streichen.
Alternativ: Apfel Zimt Füllung
- Bei dieser Variante haben wir als Grundlage die Zimtmischung genommen. Zuerst das Teigdreieck dünn mit der Zimtmischung bestreuen und danach diese noch mit sehr dünn gehobelten Apfelspalten belegen. Auch super lecker als Apfel-Zimt-Schnecken
Alternativ: Schokofüllung
- Bei der Schokovariante haben wir die Teigrechtecke einfach mit Nutella dünn eingestrichen.
Notizen
Die schwedischen Zimtrollen schmecken am besten, wenn Sie noch lauwarm nach dem Backen serviert werden. Smaklig måltid!
Ich kenne diese Zimtschnecken noch von unserem Schwedenurlaub dieses Jahr! Sehr lecker, danke!
Wir lieben diese Schnecken auch. Am liebsten lauwarm an einem verregneten Sonntagnachmittag 🙂