Zu einer Einhorn Party darf eine Einhorntorte natürlich auch nicht fehlen. Heute haben wir mal wieder die liebe Emma von Emma´s Lieblingsstücke auf unserem Blog zu Gast und sie hat uns ein Rezept für eine wunderschöne leckere Einhorntorte mitgebracht. Bei ich-bin-schulkind findet Ihr übrigens süße Einhorn Schultüten zur Einschulung für kleine Einhorn Fans.
Einhorntorte
Süße Einhorntorte als Highlight für die Einhornparty
Portionen: 6
Zutaten
FÜR MEIN EINHORNTÖRTCHEN BENÖTIGT IHR:
Für die Böden:
- 75 g weiche Butter
- 100 g Mehl
- 3 Eier
- 150 ml Milch
- 75 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 3/4 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 6 EL Zuckerperlen optional
Für die Füllung:
- 350 g TK-Beeren
- 250 g Frischkäse
- 150 g Mascarpone
- 150 g Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- etwas Vanille aus der Vanillemühle
- 8 TL San-apart
Für die Hülle:
- 200 g Zucker
- 5 Eiweiß
- 300 g weiche Butter
- Lebensmittelfarbpaste in pink
- Perlmutt-Spray
Für die Deko:
- Fondant oder Zuckerpaste
- Zuckerperlen
- Bäckerstärke bei Bedarf
- ein Blättchen essbares Blattgold
- essbares Goldspray
Zubereitung
TORTENBODEN
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter und den Zucker aufschlagen.
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- Die Eigelbe bitte einzeln unter die Buttermasse schlagen. Den Vanilleextrakt unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Vanillepuddingpulver und Backpulver miteinander mischen und im Wechsel mit Milch unter die Butter-Ei-Masse heben.
- Danach das Eiweiß vorsichtig unterziehen.
- Backform (16 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Wer mag kann jetzt die die Zuckerperlen unter den Teig heben. (Meine Zuckerperlen sind beim Backen leider total verlaufen).
- Das Ganze im Backofen für ca. 30-35 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
FÜLLUNG
- Für die Füllung die Beerenmischung mit Vanillezucker und Vanilleschote in einem kleinen Topf geben und weich köcheln lassen.
- Anschließend das Beerenmuss durch ein Sieb streichen.
- Die Sahne mit 4 TL San-apart steif schlagen und beiseite stellen.
- Die Mascarpone und den Frischkäse mit einem Handrührgerät aufschlagen, das Beerenpüree dazugeben und unterschlagen.
- San-apart einrieseln lassen und weiterschlagen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
- Zum Schluß die Sahne unterheben.
TORTE ZUSAMMENSETZEN
- Den Tortenboden aus der Form lösen und zweimal waagerecht halbieren so das 3 gleiche Böden entstehen.
- Eine „Tupperschüssel“ (1,5 l) mit rundem Boden mit Frischhaltefolie auslegen. Diese wird verwendet, damit die Torte eine runde Form bekommt.
- Den Ersten Boden vorsichtig in die Schüssel drücken und mit 2/3 Creme auffüllen.
- Zweiten Boden auflegen und mit restlicher Creme auffüllen.
- Dritten Boden auflegen und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Das Ganze über Nacht im Kühlschrank kühlen.
DIE VERZIERUNG:
- Für die Swiss-Meringue-Creme müssen wir das Eiweiß mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad unter Rühren auf 60 Grad erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. (Das klappt im Thermomix ganz wunderbar)
- Sofort in eine Rührschüssel (vorteilsweise der Küchenmaschine) füllen und aufschlagen. Das kann etwas dauern
- Sobald die Meringue-Creme weiß aufgeschlagen ist, die weiche Butter in Stücken unterschlagen. Die Creme gerinnt erst, wird dann aber wieder cremig, wenn man weiterschlägt.
ZU GUTER LETZT
- Die Torte vorsichtig aus der Schüssel auf eine Tortenplatte stülpen und mit der Swiss-Meringue komplett einstreichen.
- Die restliche Creme bitte rosa einfärben und in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen.
- Kleine Rosen (von innen nach außen) nach Lust und Laune auf die Torte spritzen.
- Torte ca. 1/2 Std. kühlen.
- Anschließend wir die Torte mit dem Perlmutt-Spray verziert.
- Zum Schuss die weiße Zuckerpaste weich kneten und zu einem länglichen Kegel rollen. Den Kegel dann von unten nach oben um einen Schaschlikspieß wickeln damit ein Horn entsteht.
- Die Augen und die Ohren bitte ebenfalls aus Zuckerpaste formen und in einem Eierkarton trocknen lassen.
- Das Horn und die Ohren, wenn sie getrocknet sind, auf die Torte stecken und die Augen befestigen.
- Das Blattgold an die Torte drücken und die Meringue-Rosen mit Zuckerperlen verzieren. Guten Appetit!
Notizen
Dieses und noch viele weitere leckere Rezepte findet Ihr auf dem Blog Emma´s Lieblingsstücke. Wenn Ihr noch die passende Einhorn Dekoration für Eure Torte sucht die gibt es in unserem party-princess Shop.
Das ist ja eine tolle Idee zum Geburtstag meiner Tochter! Die wird sich riesig freuen. 🙂
Tolles Rezept! Die Einhorntorte ist bei mir mit diesem Rezept sehr gelungen, auch wenn das Einhorn bei mir etwas anders aussieht. Es ist recht aufwändig, aber es lohnt sich. Die Einhorn Geburtstagsparty meiner Tochter war ein voller Erfolg. Wenn jetzt bei dem Rezept noch ein paar Bilder zur Dekoration dabei wären, wäre das toll!
Es sieht wirklich toll aus. Ich möchte es versuchen. Vielen Dank
Hi, nehme ich für die Torte Vanillepuddingpulver zum Kochen oder nur zum Anrühren? Vielen Dank! 🙂
Hi Tammy, das Puddingpulver wird in Schritt 5 mit untergerührt. Gutes Gelingen!