Für euren nächsten Kindergeburtstag findet ihr hier ein tolles Rezept für einen super leckeren und saftigen Zitronen Blechkuchen mit Streuseln – schnell & einfach. Die Kinder werden ihn lieben und er ist auch super für den Geburtstag im Kindergarten oder in der Schule.
Saftiger Zitronen Blechkuchen für Kindergeburtstag
Ein super leckerer Zitronenkuchen perfekt für jeden Kindergeburtstag
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Glasieren: 10 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Portionen: 12 Kuchenstücke
Zutaten
- 350 g Butter
- 350 g Zucker
- 350 g Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl)
- 6 Eier
- 1 Zitrone (den Saft)
- 1 Pck Vanillinzucker (ich nehme immer die Bourbon Vanille Schalen aus der Mühle)
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Zitronenschalen Aroma
Für den Guss:
- 2 Zitronen (Saft von)
- 350 g Puderzucker
- 3-5 EL Wasser
- Streusel
Zubereitung
- Zuerst die Butter schaumig rühren und danach den Zucker hinzufügen.
- Dann die Eier hinzufügen und so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Das Mehl mit dem Vanillinzucker, dem Backpuler und der Zitronenschale mischen und unterrühren.
- Zum Schluss kommt noch der Saft der ausgepressten Zitrone hinzu.
- Dann wird der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und bei 160 ° Ober und Unterhitze für ca. 20 – 25 Minuten gebacken. Bitte Stäbchenprobe machen, da die Backzeit je nach Ofen variieren kann.
- Für den Guss gebt ihr den Puderzucker mit dem Zitronensaft in eine Schüssel und verrührt diesen gut. Je nach Konsistenz gebt ihr noch 3 – 5 EL Wasser hinzu. Es soll eine geschmeide aber nicht zu flüssige Masse entstehen. Diese wird dann auf dem noch warmen Kuchen verteilt.
- Da wir bunte Streusel lieben geben wir nach dem Aufstreichen des Zuckerguss noch bunte Streusel oben drauf. Guten Appetit.
Ich habe den Kuchen vorgestern für den Kindergeburtstag meines 6 jährigen Sohns gebacken und er kam gut an. Ich hatte schon etwas Panik, weil ich so spät mit den Vorbereitungen dran war. Zum Glück ist der Kuchen superschnell gebacken. Danke für den Tipp! Den Kuchen werden wir jetzt öfter machen 🙂
Danke Nele! Bei uns gehört der Kuchen mittlerweile zum Pflichtprogramm bei Kindergeburtstagen …
Hallo. Kann man den Kuchen am Vortrag backen?
Ja das ist kein Problem
Ich hab keine Zitronenschale (Aroma) ist des schlimm?
Liebe Chiara,
ein Problem ist es natürlich nicht. Dann ist der Teig eher wie ein Sandkuchen nicht wie ein Zitronenkuchen.
Liebe Grüße Ilka
Definitiv der beste Kuchen Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
super das freut mich sehr