Maronen Suppe Vegan mit Knoblauch-Rosmarin Croutons Rezept
Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 1 kleine Kartoffel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g vorgekochte Maronen
- 125 ml Weißwein
- 500 ml Wasser
- ein Schuss Dinkel-Sahne
- Salz und Pfeffer
- 1 Scheibe Veganes Vollkornbrot
- ein paar Rosmarinnadeln
- etwas Olivenöl
Zubereitung
- Das Suppengrün und die Kartoffel schälen und alles in kleine Stücke schneiden. Eine Knoblauchzehe grob hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen. Das restliche Gemüse und die Maronen dazu geben und alles kurz anbraten.
- Danach mit dem Weißwein ablöschen und das Wasser angießen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und das Süppchen etwa 20 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
- In der Zwischenzeit die Scheibe veganes Vollkornbrot in kleine Würfel schneiden und die zweite Knoblauchzehe und die Rosmarinnadeln fein hacken. Alles mit etwas Olivenöl vermischen und dann in einer Pfanne knusprig ausbraten.
- Wenn das Gemüse weich ist, das Süppchen mit dem Pürierstab pürieren, mit der Dinkel Sahne verfeinern, abschmecken und dann mit den Croutons servieren.
Ab wann kann man Maronen für die Maronensuppe kaufen?
Maronen werden im Herbst geerntet und sind dann in den meisten Lebensmittelläden und auf Märkten erhältlich. Sie sind in der Regel von September bis Dezember verfügbar. Du kannst sie auch selber sammeln, wenn du Esskastanienbäume in Deiner Nähe hast. Außerhalb der Saison kann man auf Esskastanien aus der Dose oder dem Glas zurückgreifen und findet auch vorgegarte, vakuumierte Esskastanien.
Wenn du Maronen für eine Maronensuppe verwenden möchtest, empfiehlt es sich, frische Maronen zu verwenden, da sie am besten schmecken. Du kannst sie aber auch einfrieren, wenn du sie im Herbst gekauft hast und sie nicht sofort verwenden möchtest. Eingefrorene Maronen können in der Regel bis zu einem Jahr gelagert werden, während getrocknete Maronen noch länger halten.
Welcher Wein passt zu Maronensuppe?
Es gibt viele Weine, die gut zu Maronensuppe passen. Einige Vorschläge sind:
- Pinot Noir: Pinot Noir ist ein Wein mit mittlerem Körper und fruchtigen Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Pflaumen. Er passt gut zu Maronensuppe, da seine fruchtigen Aromen die Süße der Maronen und die cremige Konsistenz der Suppe unterstreichen.
- Chianti: Chianti ist ein Wein aus der Toskana in Italien und hat Aromen von Kirschen, Pflaumen und getrockneten Kräutern. Die würzigen Aromen des Weins ergänzt gut die Süße und den Geschmack der Maronen.
- Cabernet Sauvignon: Cabernet Sauvignon ist ein Wein mit mittlerem bis vollmundigem Körper und Aromen von Pflaumen, Kirschen und Röstnoten und ergänzt gut die Esskastaniensuppe.
- Merlot: Merlot hat einen mittlerem Körper und fruchtigen Aromen von Pflaumen, Kirschen und Röstnoten.
Es gibt natürlich viele andere Weine, die gut zu Maronensuppe passen könnten. Es kommt auf deinen persönlichen Geschmack an und welche Aromen und Geschmacksrichtungen du bevorzugst. Probiere einfach verschiedene Weine aus und finde heraus, welcher am besten zu deiner Maronensuppe passt. Wir freuen uns über Deine Tipps in den Kommentaren.
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