Chai Latte Sirup Rezept zum Selber Machen
 
 
 
Hier findet Ihr ein Rezept, wie man Chaikonzentrat bzw. einen Chaisirup selbst herstellen kann. Aus Schwarztee, Zucker, Wasser und Gewürzen. Den muss man nur noch in Milch (für Chai Latte) oder einfach in Tee (für lecker Tee) gießen und fertig. Das ist zum einen superköstlich für einen selbst und zum anderen auch superpraktisch zum Verschenken!

Chai Sirup zum Selber Machen

Einfaches Rezept für Chai Sirup zum Kochen oder für Chai Latte - Einfach, schnell und lecker - ideal zum Verschenken
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gericht: Drinks
Land & Region: Indian
Keyword: Sirup
Portionen: 400 ml Sirup
Autor: Vera

Zutaten

Zutaten für ca. 400ml Sirup:

  • 3 Tassen ca. 600ml Wasser
  • eine Tasse brauner Zucker
  • 3 Beutel Schwarztee
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 10 Kapseln Kardamom
  • 10 Nelkenstifte
  • ca. 1cm frischer Ingwer in Scheiben geschnitten
  • wenige bunte Pfefferkörner
  • 1 Prise geriebener Muskat
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt

Zum Anrichten:

  • Soja-milch
  • Schlagsahne
  • etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

  • Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
  • Teebeutel in den Sirup hängen.
    Chai Sirup Kochen
  • Alle oben genannten Gewürze ebenfalls in den Topf mit dem Sirup geben.
    Chai Sirup Gewürze
  • Alles für 20 Minuten leicht weiterköcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Die Teebeutel ca. nach der Hälfte der Zeit rausnehmen, damit es nicht bitter wird.
    Chai Sirup DIY
  • Durch einen Papierfilter (oder Teesieb o.Ä.) gießen und den gefilterten Sirup in einer Schüssel auffangen.
    Chai Sirup filtern
  • Abkühlen lassen und in eine Flasche füllen. Verzieren, verschenken oder selber behalten 🙂 Hält sich eine Woche im Kühlschrank.
  • Wenn man das Konzentrat dann genießen will: Einfach einen Teil Sirup mit ca. 2 – 3 Teilen Milch aufgießen, mit Sahne und Zimt anrichten und servieren. Fertig ist der Chai Latte.

Notizen

Das Tolle an dem Rezept ist, dass man es ganz nach Belieben abwandeln kann. Wer seinen Chai nicht so scharf mag, lässt den Pfeffer weg. Wer auf Zimt steht, nimmt doppelt so viele Zimtstangen oder Zimtpulver. Man kann auch weniger Zucker nehmen oder noch Orangenschalen hinzufügen... jeder, wie er möchte. Die Zubereitung ist ja, wenn man eh einmal alle Gewürze im Haus hat, weder teuer noch zeitaufwändig. Da kann man rumprobieren, bis man seinen Lieblingschaigeschmack gefunden hat. Ich für meine Teile werde es das nächste Mal aber wieder genau nach diesem Rezept machen, das hat meinen Geschmack schon ziemlich perfekt getroffen.
Man kann natürlich auch einfach einen Gewürzsirup mit weniger Wasser und ohne Tee kochen, der hält sich bestimmt länger. Wie lang genau weiß ich auch nicht, aber reiner Sirup dürfte schon ein paar Wochen halten. Dann muss man halt nur jedesmal frisch Schwarztee kochen, wenn man Chai Latte haben will. Das ist aber zum Verschenken wegen der längeren Haltbarkeit vielleicht die bessere Variante. Außer für Getränke kann man den Sirup übrigens auch für Joghurt oder Gebäck verwenden...
 
 
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Chai Konzentrat selber machen
 

Was ist Chai Sirup?

Chai Sirup wird aus Gewürzen, Tee und Zucker hergestellt wird und der typischerweise in der indisch-pakistanischen Küche verwendet wird. Er hat eine süße, aromatische Geschmacksrichtung und wird oft zum Süßen von Getränken wie Chai-Tee oder Kaffee verwendet.

Wie kann man Chai Sirup verwenden? 

Man kann Chai Sirup auch in Desserts wie Kuchen, Eis oder Pudding verwenden, um ihnen eine exotische Note zu verleihen. Er eignet sich auch gut als Zutat für Gewürzmischungen oder als Würzsauce für Fleischgerichte. Ganz besonders lecker schmeckt der Sirup als Grundlage für einen leckeren Chai Latte!

Woher stammt Chai Sirup?

Chai Sirup stammt ursprünglich aus Indien und Pakistan, wo er schon seit Jahrhunderten als Bestandteil der traditionellen Küche verwendet wird. In den letzten Jahren wurde Chai Sirup auch in anderen Teilen der Welt immer beliebter und ist nun in vielen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Aber am besten schmeckt immer noch unser selbstgemachter Sirup.