Chai Sirup zum Selber Machen

Einfaches Rezept für Chai Sirup zum Kochen oder für Chai Latte - Einfach, schnell und lecker - ideal zum Verschenken
Gericht Drinks
Land & Region Indian
Keyword Sirup
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 400 ml Sirup
Autor Vera

Zutaten

Zutaten für ca. 400ml Sirup:

  • 3 Tassen ca. 600ml Wasser
  • eine Tasse brauner Zucker
  • 3 Beutel Schwarztee
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 10 Kapseln Kardamom
  • 10 Nelkenstifte
  • ca. 1cm frischer Ingwer in Scheiben geschnitten
  • wenige bunte Pfefferkörner
  • 1 Prise geriebener Muskat
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt

Zum Anrichten:

  • Soja-milch
  • Schlagsahne
  • etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

  • Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
  • Teebeutel in den Sirup hängen.
    Chai Sirup Kochen
  • Alle oben genannten Gewürze ebenfalls in den Topf mit dem Sirup geben.
    Chai Sirup Gewürze
  • Alles für 20 Minuten leicht weiterköcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Die Teebeutel ca. nach der Hälfte der Zeit rausnehmen, damit es nicht bitter wird.
    Chai Sirup DIY
  • Durch einen Papierfilter (oder Teesieb o.Ä.) gießen und den gefilterten Sirup in einer Schüssel auffangen.
    Chai Sirup filtern
  • Abkühlen lassen und in eine Flasche füllen. Verzieren, verschenken oder selber behalten 🙂 Hält sich eine Woche im Kühlschrank.
  • Wenn man das Konzentrat dann genießen will: Einfach einen Teil Sirup mit ca. 2 – 3 Teilen Milch aufgießen, mit Sahne und Zimt anrichten und servieren. Fertig ist der Chai Latte.

Notizen

Das Tolle an dem Rezept ist, dass man es ganz nach Belieben abwandeln kann. Wer seinen Chai nicht so scharf mag, lässt den Pfeffer weg. Wer auf Zimt steht, nimmt doppelt so viele Zimtstangen oder Zimtpulver. Man kann auch weniger Zucker nehmen oder noch Orangenschalen hinzufügen... jeder, wie er möchte. Die Zubereitung ist ja, wenn man eh einmal alle Gewürze im Haus hat, weder teuer noch zeitaufwändig. Da kann man rumprobieren, bis man seinen Lieblingschaigeschmack gefunden hat. Ich für meine Teile werde es das nächste Mal aber wieder genau nach diesem Rezept machen, das hat meinen Geschmack schon ziemlich perfekt getroffen.
Man kann natürlich auch einfach einen Gewürzsirup mit weniger Wasser und ohne Tee kochen, der hält sich bestimmt länger. Wie lang genau weiß ich auch nicht, aber reiner Sirup dürfte schon ein paar Wochen halten. Dann muss man halt nur jedesmal frisch Schwarztee kochen, wenn man Chai Latte haben will. Das ist aber zum Verschenken wegen der längeren Haltbarkeit vielleicht die bessere Variante. Außer für Getränke kann man den Sirup übrigens auch für Joghurt oder Gebäck verwenden...