5EL ErdbeerkonfitüreMeine Empfehlung: Frutissima, aus dem Kühlregal
400gSahne
4EL Zucker
2Pck. Sofort-Gelatine
4EL Zitronensaftfrisch
Für das Frosting:
100gButterweich
120gDoppelrahmfrischkäsezimmerwarm
100gPuderzucker
Für die Glasur:
175gSahne
75gweiße Kuvertüre
3Blatt rote Gelatine
3EL Erdbeersirup
Zubereitung
Biskuitboden für den Muttertagskuchen
Der Backofen wird auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe vorsichtig unterrühren. Das Mehl, das Puddingpulver, das Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben.
Ich empfehle euch die Biskuitböden ( 4 St.) für ca. 12 Min. nacheinander zu backen, Stäbchenprobe nicht vergessen. (Oder ihr backt den kompletten Teig auf einmal, so ca. 35 -40 Min. Nach dem Auskühlen wird der Teig dann dreimal waagerecht durchgeschnitten.) Lasst die Böden ein wenig abkühlen und löst sie dann aus der Form.
Füllung der Muttertagstorte
Die Erdbeeren werden gewaschen, geputzt und trocken getupft. 400 g Sahne steif schlagen, Gelatine dabei einrieseln lassen (Bitte beachtet die Angaben auf der Packung). Zucker und Zitronensaft unterrühren.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und eine Springform drumherum stellen. Erdbeeren in 4 Scheiben schneiden und auf dem Tortenboden verteilen. 1/3 der Sahne auf die Erdbeeren schichten. Den nächsten Boden auf die Sahne setzen, mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, mit Erdbeeren belegen und Sahne darauf schichten. Das Gleiche macht ihr auch mit dem 3. Boden. Den 4. Boden zum Schluss auf die Sahne setzen. Die Muttertagstorte für mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Frosting und Glasur
Für das Frosting wird der Puderzucker gesiebt und mit der weichen Butter ca. 4 Min. hell aufschlagen. Nach und nach den Frischkäse untermischen. Die Torte dann komplett mit der Creme bestreichen und weiter kühlen.
Die Gelatine bitte nach Packungsanleitung einweichen. Dann wird die Sahne mit dem Sirup erhitzt. Die Kuvertüre danach hacken und in die heiße, nicht kochende, Sahne rühren. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Dann wird die Masse zum Abkühlen in ein kleines Gefäß füllen und fast gelieren lassen.
Auf die Torte gießen, verstreichen und an einigen Stellen von der Torte laufen lassen. Bis zum Vernaschen kühl stellen.