gebrannte Mandeln mit weißem Zucker Rezept

Gebrannte Erdnüsse

Tolles Rezept für leckere gebrannte Erdnüsse mit weißem oder braunem Zucker
Gericht Dessert
Zubereitungszeit 20 Minuten
Autor Ilka

Zutaten

  • 200 gr ungesalzene Erdnüsse
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Zimt
  • 150 gr weisser oder brauner Zucker

Bei braunem Zucker

  • 1/2 TL Kardamon wenn Ihr mögt

Zubereitung

  • Gebt den weissen Zucker zusammen mit dem Wasser und dem Zimt in eine Pfanne. Kurz aufkochen lassen und dann die Erdnüsse dazu geben. Unter Rühren bei großer Hitze die Masse kochen lassen.
  • Ihr müsst so lange Rühren bis das Wasser komplett verdampft ist und die Erdnüsse mit dem Zucker sehr krümelig werden. Kurz bevor das Wasser verdampft ist und der Zucker krümelig wird, noch den Kardamom hinzufügen, wenn Ihr braunen Zucker verwendet. Damit es nicht anbrennt ggf die Hitze etwas reduzieren. Die Masse immer weiter rühren. 
  • Nach einer kurzen Zeit sollte der Zucker langsam wieder flüssig werden und anfangen zu karamellisieren. Wenn dies nicht der Fall ist die Temperatur wieder etwas höher drehen. Die Erdnüsse sind fertig, wenn sie alle mit einer glänzenden Zuckerschicht überzogen sind. 
  • Nun die Erdnüsse auf ein Rost mit Backpapier geben und auskühlen lassen. Achtet auf jeden Fall darauf das die Erdnüsse nicht zusammen kleben. Diese ggf mit einer Gabel oder einem Pfannenwender auseinander brechen. 

Notizen

Anstatt der Erdnüsse könnt ihr natürlich auch Mandeln nehmen. Mit braunem Zucker werden die gebrannten Nüsse etwas dunkler und schmecken intensiver. Mit dem Kardamon schmecken die karamellisierten Erdnüsse noch weihnachtlicher.