Leckeres Stutenkerl Rezept zum schnellen Nachbacken für den Winter und den Herbst
Gericht Snack
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Backzeit 15Minuten
Arbeitszeit 40Minuten
Portionen 10Weckmänner
Autor Ilka
Zutaten
1kgMehl
2Würfel Hefe
500mlMilchlauwarm
250grButterflüssig
160grZucker
Schale von einer Biozitroneoder alternativ 1 Päckchen Zitronenschalen Aroma
2große Eier
2Eichgelb
1Prise Salz
etwas Wasserzum Bestreichen
Zubereitung
Zuerst die Hefe mit der Milch verrühren. Danach Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier imd Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig an einen warmen Ort stellen und auf Doppelte gehen lassen.
Später den Teig ausrollen und mit dem Weckmann Ausstecher die Stutenkerle ausstechen. Die Weckmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Mischung aus Eigelb und Wasser bestreichen. Rosinen als Augen und für die Knöpfe verwenden und wer mag kann den Weckmann mit einer Tonpfeife verzieren.