Weckmann Rezept

Einfaches Weckmann Rezept

Leckeres Stutenkerl Rezept zum schnellen Nachbacken für den Winter und den Herbst
Gericht Snack
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 10 Weckmänner
Autor Ilka

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Hefe
  • 500 ml Milch lauwarm
  • 250 gr Butter flüssig
  • 160 gr Zucker
  • Schale von einer Biozitrone oder alternativ 1 Päckchen Zitronenschalen Aroma
  • 2 große Eier
  • 2 Eichgelb
  • 1 Prise Salz
  • etwas Wasser zum Bestreichen

Zubereitung

  • Zuerst die Hefe mit der Milch verrühren. Danach Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Eier imd Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig an einen warmen Ort stellen und auf Doppelte gehen lassen.
  • Später den Teig ausrollen und mit dem Weckmann Ausstecher die Stutenkerle ausstechen. Die Weckmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Mischung aus Eigelb und Wasser bestreichen. Rosinen als Augen und für die Knöpfe verwenden und wer mag kann den Weckmann mit einer Tonpfeife verzieren.
  • Backzeit ca. 13 - 15 Minuten bei 180 Grad Umluft.
  • Ich wünsche Euch guten Appetit.