Bratapfel Muffins mit Spekulatius Topping

Bratapfel Muffins mit Spekulatius Creme Topping

Superleckeres Rezept passend zur Adventszeit
Gericht Dessert
Land & Region American
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Muffins
Autor Nadine Burck

Zutaten

Teig

  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Esslöffel Mandelsplitter wer mag
  • 1 Esslöffel Rosinen wer mag
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz

Topping:

  • 10 Spekulatiuskekse
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Muffin-Backform mit zwölf Papierförmchen auslegen. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in kleine Würfelchen schneiden und mit dem Zimt, den Mandelsplittern und den Rosinen verrühren.
  • Die Eier mit dem Zucker etwa fünf Minuten schaumig rühren. Das Öl und die Milch einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Spekulatiusgewürz mischen und ganz schnell unter die flüssigen Zutaten rühren – gerade so lange rühren, dass alles miteinander vermischt ist, sonst werden die Cupcakes nicht schön fluffig.
  • Jeweils zwei Esslöffel des Teigs in ein Papierförmchen füllen (Vorsicht, die Törtchen gehen im Ofen auf, die Apfelmasse auf den Törtchen verteilen und sie für ca. 20 Minuten backen. Der Stäbchentest verrät euch dann, ob sie fertig sind.
  • Die Spekulatiuskekse mit dem Mixer zu Staub verarbeiten und die Sahne mit dem Puderzucker sehr steif schlagen. Dann die Kekskrümel vorsichtig unter die Sahne heben und diese Masse mit einer Sterntülle auf die komplett ausgekühlten Cupcakes spritzen.

Notizen

Das Originalrezept ist von Maria KLICK. Ich habe es ein kleines bisschen abgeändert und würde die Äpfel das nächste Mal eher unter den Teig heben, statt sie oben drauf zu geben, aber ansonsten ist das Rezept einfach traumhaft.