Türchen Nummer 22 – Lebkuchen Cake Pops

Hallo Ihr Lieben,

hinter dem heutige Türchen versteckt sich eine kleine aber feine Backidee von der lieben Dagi von mytörtchen. Es muss ja nicht immer Stollen oder Spekulatius sein, diese Lebkuchen Cakepops sind wunderbar weihnachtlich und unglaublich köstlich.

 

 

 

Das Rezept ist genauso simpel wie genial. Ich habe mein Cake Pops-Basisrezept genommen und darin das Kakaopulver durch etwas Lebkuchengewürz ersetzt. Tadaaaa! Bereits die Rohmasse war so lecker, dass ich schon beim Kugeln rollen ständig naschen musste.
Mein Mann hat mir, wie fast immer, beim Kuvertieren geholfen und sich dieses Mal kreativ richtig ausgelebt. Nachdem ich die Kugeln in der Vollmilch- bzw. Zartbitter-Kuvertüre gebadet habe, hat er mit der jeweils anderen Kuvertüre ein paar hübsche Dekorationen in die noch weiche Grundschicht gezaubert. Das fanden wir so hübsch, dass wir komplett auf andere Deko wie Krokant o.ä. verzichtet haben.
So, genug erzählt, jetzt wünsch ich euch viel Spaß beim Nachbacken:

Lebkuchen Cake Pops (ca 40 Stück)

 

Teig:

 

200 gr weiche Butter
200 gr Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 gr Mehl
1 Teel. Backpulver
4 Teel Lebkuchengewürz

 

 

 

 

Den Backofen auf 180°C OberUnterhitze vorheizen und eine 26er Springform fetten und mehlen.

 

Weiche Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes für ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Zimmerwarme Eier nach und nach einzeln zugeben und jeweils für ca. ½ Minute unterrühren.

 

Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz über die Butter-Zucker-Masse sieben und mit einem Teigschaber nur kurz unterarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Milch einrühren. Den Teig in die Form füllen und ca 30 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen auskühlen lassen und danach fein in eine große Schüssel bröseln.

 

 

Frischkäse-Frosting

 

120 gr weiche Butter

 

250 gr Frischkäse (Vollfettstufe)

 

200 gr Puderzucker

 

 

sonstige Zutaten

 

ca 200-300 gr Vollmilchkuvertüre

 

 ca 200-300 gr Zartbitterkuvertüre

 

ca 55 Lollisticks (oder halbierte Schaschlikspieße)

 

geg. Dekostreusel, Krokant, Fruchtpulver, essbaren Glitter etc

 

Styropor oder Blumensteckmasse zum Trocknen der Cake Pops

 

Butter mit dem Frischkäse gut verrühren, Puderzucker zugeben und alles gut vermengen.

 

Das Frischkäse-Frosting zu den Kuchenbröseln geben und alles gut vermischen. Nun können ca 2 cm große Kugeln geformt werden. Die fertigen Kugeln für 15 Minuten in den Tiefkühler (oder über Nacht in den Kühlschrank) legen. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Achtung, es ist sehr wichtig, dass die Kuvertüre nicht über 32 Grad erhitzt wird, sonst wird sie matt.

 

 Die Lollisticks ca 0,5 cm in die Schokolade tunken und in die gekühlten Schokoladenkugeln stecken. Kurz warten, bis die Schokolade fest geworden ist. Nun können die Kuchen am Stiel in die Schokolade getunkt werden, dabei die Schoki vorsichtig abschütteln und sofort mit dem Dekomaterial bestreuen, die Schokolade wird sehr schnell fest. Für die Pulverdekoration am besten einen Pinsel benutzen, dabei die Farbe mit dem Pinsel aufnehmen und ca 10 cm über dem Cake Pop “ausschütteln”. Den fertigen Küchlein zum Trocknen in das Styropor stecken. Dieses am besten mit Alufolie einkleiden, falls die Schokolade tropft.

 



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