Hallo Ihr Lieben,
heute gibt es ganz ganz leckere gebrannte Mandel Cupcakes von der lieben Nadine vom Blog dreierlei – liebelei.
Süßes Cupcake Zubehör findet Ihr übrigens im party-princess Shop.
Gebrannte Mandel Muffins und Cupcakes
Geröstete Mandeln im Teig, ein Topping aus Mascarpone, Schlagsahne und einem Pulver aus gebrannter Mandel mit samt einem Wies´n-Topper – glaubt mir, sie schmecken genauso gut, wie sie aussehen und wie die Zutaten klingen. In der Zeit, in der ich diese Worte hier für euch tippe, genehmige ich mir gerade schon das zweite Törtchen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 18 Minuten
Portionen: 12 Cupcakes
Zutaten
- eine kleine Tasse mit etwa 130 Millilitern Fassungsvermögen
- drei Tassen gemahlene Mandeln am besten geschält
- eine Tasse Mehl
- ein Teelöffel Backpulver
- zwei Eier
- eine Tasse Zucker
- ein Esslöffel Vanillezucker
- eine Tasse Sonnenblumenöl
- eine Tasse Mineralwasser
- 200 g gebrannte Mandeln davon zwölf für die Deko zur Seite legen
- 250 g Mascarpone
- ein Becher Schlagsahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die gemahlenen Mandeln in einem großen Topf unter ständigem Rühren rösten, bis die Küche verführerisch nach gerösteten Mandeln duftet.
- Die Mandeln dann mit dem Mehl und dem Backpulver mischen.In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker fünf Minuten hell und schaumig schlagen.
- Dann ganz kurz die Mehl-Mandelmischung unterrühren, kurz das Öl unterrühren und zum Schluss das Mineralwasser dazugeben und alles gerade zu einem homogenen (relativ flüssigen) Teig verrühren.
- Den Teig in zwölf Muffinförmchen füllen, dabei ca. einen Zentimeter Platz zum oberen Rand lassen und dann ca. 18 Minuten ba
- Für das Topping werden die gebrannten Mandeln im Mixer zu Staub verarbeitet (zwölf für die Deko zur Seite legen und außerdem die Ohren zuhalten – es wird laut) und dann mit der Mascarpone verrührt. Die Sahne steif schlagen und unter die Mandel-Mascarpone-Mischung heben. Zum Schluss die Cupcakes mit dem Topping toppen.
Notizen
Der Blog, auf dem ich das Rezept für den Cupcake entdeckt habe, existiert leider nicht mehr. Das Topping ist eine Eigenkreation.
Alles Liebe,
Nadine
Das klingt nach Wies’n, Riesenradfahren, Zuckerwatte….. Gebrannte Mandeln dürfen da selbstverständlich auch nicht fehlen. Diese Cupcakes werden unverzüglich nachgebacken. Vielen Dank für den tollen Beitrag, die wundervollen Fotos und die hübschen Topper.
Die werden ich gleich morgen ausprobieren. Gebrannte Mandeln habe ich noch vom Cannstatter Volksfest, brauche nur noch Sahne, dann kannns losgehen. Ich freue mich schon. Nur weiter so. Bin neu auf Deiner Seite und finde diese “Törtchen” einfach toll. Grüßle, Antje
Ein tolles Rezept. Habe es schon ausprobiert und die Cupcakes sind einfach lecker. Von solchen Rezepten darf es ruhig noch mehr geben 🙂
Das ist aber ein tolles Rezept!
Gestern habe ich zufällig gebrannte Mandeln on der Kirmes mitgebracht, da kann ich ja dann gleich loslegen…
Aber wenn ich die gebrannten Mandeln in den Blitzhacker werfe, hält der das aus?
Liebe Grüße Andrea