Weihnachtliches Eis Dessert von Frl Klein

Heute haben wir mal wieder ein Rezept von Frl Klein für Euch:

1

 

Wir haben uns dieses Wochenende schon einmal an die Weihnachtsmenü-Planung

gemacht und dabei haben wir ein paar Eis-Ideen für Weihnachten ausprobiert.

2

 

Eis ist ein wunderbares Dessert für alle, die nicht lange in der Küche stehen

möchten und die die Nachspeise vielleicht auch schon im Vorfeld herstellen wollen.

3

Matcha-Weihnachtsbäumchen-Eis

{für 4 Portionen}

150 ml Milch

1-2 TL Matcha Teepulver

60 g. Zucker

150 ml Sahne

Mark von einer Vanilleschote

Saft von einer Clementine

Zimtstangen

weiße Kuvertüre

Fondantsterne

Zuckerperlen

Milch mit Teepulver und Zucker erwärmen, bis sich der Tee und Zucker aufgelöst haben.

Vollständig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit aus Backpapier Spitztüten drehen und in eine Tasse stellen.

Die Spitztüten dürfen vorne keine Öffnung aufweisen.

Alternativ kann man auch kleine Spitzbecher aus Pappe dafür verwenden.

Abgekühlte Milch mit Sahne, Mark der Vanilleschote und Clementinensaft verrühren

und durch ein Sieb gießen.

Milchmischung in die vorbereiteten Spitztüten füllen und in den Gefrierschrank stellen.

Nach einer Stunde die Zimtstangen ca. 1-2 cm tief hineinschieben.

Mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, gefrieren lassen.

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Das Eis aus den Tüten schälen und mit der Spitze in die Kuvertüre tauchen.

Sofort den Fondantstern an die Spitze setzen.

Zuckerperlen in die Kuvertüre tauchen und die Bäumchen damit verzieren.

4

geeiste Spekulatius-Törtchen

{10 kleine Törtchen oder eine große Torte 16-18 cm}

175 g. Spekulatius

1 EL Puderzucker

75 g. Butter

500 g. Sahne

1 Päckchen Vanillezucker

250 g. Mascarpone

4 EL frisch gepresster Orangensaft

110 g. Zucker

2 TL Spekulatiusgewürz

gefrorene Beeren

Kekse fein mahlen.

Die Butter in einem Topf schmelzen und kurz ein wenig abkühlen lassen.

Die Kekskrümel dazu geben, sowie den Puderzucker und alles gut vermengen.

Den Keksboden in kleine, stabile Papierförmchen für Muffins geben oder in eine Springform 16-18 cm Durchmesser und mit einem Löffel festdrücken.

Die Springform vorher am Boden mit Backpapier auslegen.

Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

Mascarpone mit Orangensaft, Zucker und Spekulatiusgewürz cremig rühren.

Sahne unterheben.

Füllung auf dem Boden verteilen und für mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht

in den Gefrierschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren herausnehmen, die Papierförmchen “abschälen” und mit

gefrorenen Beeren belegen.

5

Lebkuchen-Mascarpone-Eis

50 g. Lebkuchen (ohne Oblaten)

400 g. Sahne

250 g. Mascarpone

2 Päckchen Vanillezucker

60 g. Zucker

3 TL Lebkuchengewürz

Für die Zubereitung in der Eismaschine:

Lebkuchen fein zerbröseln.

Mascarpone und Sahne mit dem Vanillezucker, Zucker und Gewürz kräftig verrühren,

solange bis keine  Klümpchen mehr vorhanden sind.

Lebkuchenbrösel unterrühren.

Alles in die Eismaschine füllen.

Fertig!

7

Zubereitung ohne Eismaschine:

Lebkuchen fein zerbröseln.

Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen.

In einer anderen Schüssel den Mascarpone mit dem Vanillezucker, Zucker und Gewürz

glatt rühren.

Lebkuchenbrösel unterrühren.

In eine Gefrierform füllen und in den Gefrierschrank stellen.

Immer wieder durchrühren, so dass das Eis schön cremig bleibt.

Gefrierzeit ca. 4 Stunden!

8

 

 

Bezugsquellen:

Pappbecher, Muffinförmchen, goldenes Garn, Stern- und Bäumcheneinstecker,

Stempel, Papieranhänger, Sterngirlande: Party Princess

 

 

Eine schöne, neue Woche!

 

♥♥♥

Alles liebe,

Yvonne

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